論文 - 湯川 夏子
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日本語,京都府下小学校における家庭科調理実習の現状と課題,教育実践研究紀要11号 (頁 115 ~ 124) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2011年03月,藤田 倫子; 湯川 夏子; 中西 洋子
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日本語,大学生に対する食生活管理能力の育成支援―卓上メモ設置と自炊教室実施の効果―,教育実践研究紀要11号 (頁 105 ~ 113) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2011年03月,湯川 夏子; 北 沙織; 田中夏未; 中西 洋子
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日本語,日本の飲み物に対する韓国大学生の認知度および嗜好度について,名古屋経済大学 自然科学研究会会誌,44巻 1,2号 (頁 1 ~ 8) ,名古屋経済大学,2010年03月,李 温九; 片岡あゆみ; 章 貞玉; 湯川 夏子
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,高齢者を対象とした食育―認知症予防の料理術―,冷凍,84巻 983号 (頁 789 ~ 792) ,日本冷凍空調学会,2009年09月,湯川 夏子
単著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,家庭の食卓における魚離れの実態と要因,食生活研究,29巻 6号 (頁 21 ~ 25) ,食生活研究会,2009年09月,湯川 夏子; 小谷由美
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,揚げ油の劣化判定に対するカルボニル化合物の影響,日本調理科学会誌,42巻 2号 (頁 117 ~ 121) ,日本調理科学会,2009年04月,伊藤知子; 湯川 夏子; ほか6名
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,日本の食べ物に対する韓国大学生の認知度および嗜好度調査,名古屋経済大学 自然科学研究会会誌,43巻 1,2号 (頁 1 ~ 9) ,名古屋経済大学,2009年03月,李 温九; 片岡あゆみ; 章 貞玉; 湯川 夏子
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,料理活動をケアプランにつなげて認知症高齢者のADLが向上した一事例,認知症ケア事例ジャーナル,1巻 4号 (頁 479 ~ 485) ,日本認知症ケア学会,2009年03月,湯川 夏子; 前田佐江子; 平嶺富美子; 大垣まり子; 益永万里
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,中等教育の調理実習における揚げ調理の実態調査,日本調理科学会誌,41巻 3号 (頁 196 ~ 203) ,日本調理科学会,2008年06月,伊藤知子; 湯川 夏子; ほか3名
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,高齢者施設における「料理療法」の試み―片麻痺認知症高齢者を対象とした事例報告―,京都教育大学紀要112号 (頁 99 ~ 109) ,京都教育大学,2008年03月,湯川 夏子; 我如古菜月; 明神千穂; 前田佐江子; 平嶺富美子
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日本語,家庭科における大学と附属学校との連携による教員養成プログラムの検討,京都教育大学教育実践研究紀要8号 (頁 59 ~ 68) ,京都教育大学附属教育実践総合センター,2008年03月,榊原 典子; 井上 えり子; 中西 洋子; 後藤 景子; 宇都宮 博; 湯川 夏子; 杉井 潤子; 延原 理恵; 大浦 伸二; 平野 江美; 岩﨑 正美; 今井 ゆかり; 高橋 由紀子; 稲木 昇子
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日本語,食育を志向した野菜嫌い克服メニュープランニングの試み―フードコーディネート授業の一環として,神戸学院女子短期大学紀要,38巻 (頁 19 ~ 30) ,神戸学院女子短期大学,2005年09月,岡部 愛; 今田 祐子; 湯川 夏子
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,高齢者にとっての料理活動の効用ー「総合的な学習」へのヒントー,家庭科教育,79巻 2号 (頁 58 ~ 61) ,家政教育社,2005年02月,湯川 夏子
単著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,料理で生き生き―高齢者施設におけるアクティビティケアの取り組み―,人間生活工学,6巻 1号 (頁 6 ~ 9) ,人間生活工学研究センター,2005年01月,湯川 夏子
単著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,介護福祉士養成における家政系教育内容の再構築―「福祉家政学」を志向する提言として―,介護福祉学,11巻 1号 (頁 36 ~ 52) ,日本介護福祉学会,2004年11月,湯川 夏子; 立松麻衣子; 湯川聰子; 白澤恵一
共著,その他 / その他
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日本語,揚げ物および揚げ油の風味と極性化合物量の関係,日本食品科学工学会誌,51巻 1号 (頁 23 ~ 27) ,日本食品科学工学会,2004年01月,原知子; 湯川 夏子; その他22名
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,フライ油の使用限界に関する研究(V) パン粉揚げの場合のフライ油の風味点数と揚げ物の評価,日本調理科学会誌,36巻 3号 (頁 299 ~ 304) ,日本調理科学会,2003年08月,井上吉世; 湯川 夏子; 他16名
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,家庭における食用油の利用状況と健康に対する意識,日本調理科学会誌,36巻 3号 (頁 274 ~ 283) ,日本調理科学会,2003年08月,安藤真美; 湯川 夏子; 他16名
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,フライ油の使用限界に関する研究(Ⅳ)衣揚げと素揚げとの比較,日本調理科学会誌,36巻 1号 (頁 32 ~ 38) ,日本調理科学会,2003年02月,日本調理科学会近畿支部 揚げる・炒める分科会; 湯川 夏子; 他27名
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学
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日本語,「総合的な学習」における調理活動の支援的研究(第1報)小学生の調理経験の実態,家政学研究,47巻 2号 (頁 1 ~ 15) ,奈良女子大学家政学会,2001年03月,湯川聰子; 湯川 夏子; 辻映子
共著,人文・社会 / 家政学、生活科学