論文 - 湯川 夏子

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  1. 日本語,料理療法-認知症ケアと予防に役立つ調理活動-,認知症ケア事例ジャーナル,17巻 3号 (頁 228 ~ 234) ,日本認知症ケア学会,2024年12月,湯川夏子,前田佐江子,明神千穂

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

    担当区分:筆頭著者

  2. 日本語,高齢者地域サロンにおける料理活動の導入と効果-介護予防の視点から‐,京都教育大学紀要145号 (頁 101 ~ 112) ,京都教育大学,2024年09月,湯川 夏子,飯塚 真由,岡田 利子,昆布 睦育巳,明神 千穂

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

    担当区分:筆頭著者

  3. 日本語,小学校における「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」の展開と実践,日本食育学会誌,18巻 2号 (頁 73 ~ 77) ,日本食育学会,2024年04月,園部晋吾,湯川夏子,的場輝佳,今西恭子,竹内知史

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  4. 日本語,料理療法-調理による認知症ケアと予防の効果-,日本調理学会誌,52巻 5号 (頁 293 ~ 298) ,日本調理科学会,2019年10月,湯川夏子

    単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

    担当区分:筆頭著者

  5. 日本語,小学校における米を題材とした味覚教育の実践,教職キャリア高度化センター教育実践研究紀要1号 (頁 177 ~ 186) ,京都教育大学教育創生リージョナルセンター機構教職キャリア高度化センター,2019年03月,湯川 夏子, 堀 マリア

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  6. 日本語,高齢者の食を支えるーデンマークにおける配食サービス調査からー,奈良教育大学紀要,67巻 1号 (頁 151 ~ 159) ,奈良教育大学,2018年11月,立松麻衣子,湯川 夏子,明神千穂

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  7. 日本語,高等学校家庭科における効果的に調理実習を指導するための要点ー初任者教員の視点からー,教育実践研究紀要18号 (頁 83 ~ 92) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2018年03月,福永佳奈, 湯川 夏子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  8. 日本語,懐かしの「粉もん」メニューの開発―「料理すること」の認知症高齢者に対する効用,平成28年度年報,32巻 (頁 457 ~ 461) ,公益社団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団,2017年08月,湯川夏子、明神千穂

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  9. 日本語,自家製塩麹のカゼイン分解活性,日本調理科学会誌,49巻 2号 (頁 66 ~ 71) ,2016年04月,圓口 智子, 湯川 夏子, 中西 洋子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  10. 日本語,中学校「技術・家庭科」における栽培と調理実習の連携-連携教材に適した野菜の選定及び連携教材の提案-,教育実践研究紀要16号 (頁 77 ~ 86) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2016年03月,中須 晴南, 中井 佐由美, 土屋 英男, 湯川 夏子, 中西 洋子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  11. 日本語,中学校「技術・家庭科」における栽培と調理実習の連携の現状-京都府の中学校教員への調査から-,教育実践研究紀要14号 (頁 51 ~ 60) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2014年03月,中須 晴南; 湯川 夏子; 土屋 英男; 中西 洋子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  12. 日本語,学校給食における食物アレルギー児への対応―京都府・市小学校に対する聞き取りより―,京都教育大学紀要123号 (頁 157 ~ 169) ,京都教育大学,2013年09月,湯川 夏子; 英 佳那

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  13. 日本語,鹿ケ谷かぼちゃの貯蔵にともなう品質変化,京都教育大学環境教育研究年報21号 (頁 83 ~ 90) ,京都教育大学附属環境教育実践センター,2013年03月,北川 奈穂; 湯川 夏子; 中西 洋子

    共著

  14. 日本語,認知症高齢者グループホームにおける栄養士のかかわりとその必要性-料理活動に着目して-,日本食生活学会誌,23巻 4号 (頁 235 ~ 242) ,日本食生活学会,2013年03月,明神 千穂; 湯川 夏子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  15. 日本語,大学生の食品添加物に対する意識・実態調査と意識向上の支援,教育実践研究紀要13号 (頁 145 ~ 154) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2013年03月,豊川 由衣; 湯川 夏子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  16. 日本語,フランスの味覚教育の現状と課題―現地調査から―,教育実践研究紀要13号 (頁 135 ~ 144) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2013年03月,土屋 英男; 中村みなみ; 湯川 夏子

    共著

  17. 日本語,フランスの味覚教育の現状と課題―文献調査から―,教育実践研究紀要13号 (頁 129 ~ 134) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2013年03月,中村みなみ; 土屋 英男; 湯川 夏子

    共著

  18. 日本語,サツマイモの貯蔵にともなう品質変化―調理実習での使用に向けて―,京都教育大学環境教育研究年報20号 (頁 109 ~ 117) ,京都教育大学環境教育実践センター,2012年03月,谷津 麻子; 中西 洋子; 湯川 夏子; 梁川 正

    共著

  19. 英語,The Study of Korean University Students' Knowledge and Awareness of the Japanese Sweets,名古屋経済大学自然科学研究会会誌46号 (頁 27 ~ 35) ,名古屋経済大学,2012年03月,RHEE Onkoo; KATAOKA Ayumi; JANG Jeongok; YUKAWA Natsuko

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  20. 日本語,教員養成課程在学生の食生活の現状と課題,京都教育大学紀要119号 (頁 195 ~ 207) ,京都教育大学,2011年09月,湯川 夏子; 北 沙織; 田中夏未; 中西 洋子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  21. 日本語,京都府下小学校における家庭科調理実習の現状と課題,教育実践研究紀要11号 (頁 115 ~ 124) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2011年03月,藤田 倫子; 湯川 夏子; 中西 洋子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  22. 日本語,大学生に対する食生活管理能力の育成支援―卓上メモ設置と自炊教室実施の効果―,教育実践研究紀要11号 (頁 105 ~ 113) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2011年03月,湯川 夏子; 北 沙織; 田中夏未; 中西 洋子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  23. 日本語,日本の飲み物に対する韓国大学生の認知度および嗜好度について,名古屋経済大学 自然科学研究会会誌,44巻 1,2号 (頁 1 ~ 8) ,名古屋経済大学,2010年03月,李 温九; 片岡あゆみ; 章 貞玉; 湯川 夏子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  24. 日本語,高齢者を対象とした食育―認知症予防の料理術―,冷凍,84巻 983号 (頁 789 ~ 792) ,日本冷凍空調学会,2009年09月,湯川 夏子

    単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  25. 日本語,家庭の食卓における魚離れの実態と要因,食生活研究,29巻 6号 (頁 21 ~ 25) ,食生活研究会,2009年09月,湯川 夏子; 小谷由美

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  26. 日本語,揚げ油の劣化判定に対するカルボニル化合物の影響,日本調理科学会誌,42巻 2号 (頁 117 ~ 121) ,日本調理科学会,2009年04月,伊藤知子; 湯川 夏子; ほか6名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  27. 日本語,日本の食べ物に対する韓国大学生の認知度および嗜好度調査,名古屋経済大学 自然科学研究会会誌,43巻 1,2号 (頁 1 ~ 9) ,名古屋経済大学,2009年03月,李 温九; 片岡あゆみ; 章 貞玉; 湯川 夏子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  28. 日本語,料理活動をケアプランにつなげて認知症高齢者のADLが向上した一事例,認知症ケア事例ジャーナル,1巻 4号 (頁 479 ~ 485) ,日本認知症ケア学会,2009年03月,湯川 夏子; 前田佐江子; 平嶺富美子; 大垣まり子; 益永万里

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  29. 日本語,中等教育の調理実習における揚げ調理の実態調査,日本調理科学会誌,41巻 3号 (頁 196 ~ 203) ,日本調理科学会,2008年06月,伊藤知子; 湯川 夏子; ほか3名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  30. 日本語,高齢者施設における「料理療法」の試み―片麻痺認知症高齢者を対象とした事例報告―,京都教育大学紀要112号 (頁 99 ~ 109) ,京都教育大学,2008年03月,湯川 夏子; 我如古菜月; 明神千穂; 前田佐江子; 平嶺富美子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  31. 日本語,家庭科における大学と附属学校との連携による教員養成プログラムの検討,京都教育大学教育実践研究紀要8号 (頁 59 ~ 68) ,京都教育大学附属教育実践総合センター,2008年03月,榊原 典子; 井上 えり子; 中西 洋子; 後藤 景子; 宇都宮 博; 湯川 夏子; 杉井 潤子; 延原 理恵; 大浦 伸二; 平野 江美; 岩﨑 正美; 今井 ゆかり; 高橋 由紀子; 稲木 昇子

    共著

  32. 日本語,食育を志向した野菜嫌い克服メニュープランニングの試み―フードコーディネート授業の一環として,神戸学院女子短期大学紀要,38巻 (頁 19 ~ 30) ,神戸学院女子短期大学,2005年09月,岡部 愛; 今田 祐子; 湯川 夏子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  33. 日本語,高齢者にとっての料理活動の効用ー「総合的な学習」へのヒントー,家庭科教育,79巻 2号 (頁 58 ~ 61) ,家政教育社,2005年02月,湯川 夏子

    単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  34. 日本語,料理で生き生き―高齢者施設におけるアクティビティケアの取り組み―,人間生活工学,6巻 1号 (頁 6 ~ 9) ,人間生活工学研究センター,2005年01月,湯川 夏子

    単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  35. 日本語,介護福祉士養成における家政系教育内容の再構築―「福祉家政学」を志向する提言として―,介護福祉学,11巻 1号 (頁 36 ~ 52) ,日本介護福祉学会,2004年11月,湯川 夏子; 立松麻衣子; 湯川聰子; 白澤恵一

    共著,その他 / その他

  36. 日本語,揚げ物および揚げ油の風味と極性化合物量の関係,日本食品科学工学会誌,51巻 1号 (頁 23 ~ 27) ,日本食品科学工学会,2004年01月,原知子; 湯川 夏子; その他22名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  37. 日本語,フライ油の使用限界に関する研究(V) パン粉揚げの場合のフライ油の風味点数と揚げ物の評価,日本調理科学会誌,36巻 3号 (頁 299 ~ 304) ,日本調理科学会,2003年08月,井上吉世; 湯川 夏子; 他16名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  38. 日本語,家庭における食用油の利用状況と健康に対する意識,日本調理科学会誌,36巻 3号 (頁 274 ~ 283) ,日本調理科学会,2003年08月,安藤真美; 湯川 夏子; 他16名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  39. 日本語,フライ油の使用限界に関する研究(Ⅳ)衣揚げと素揚げとの比較,日本調理科学会誌,36巻 1号 (頁 32 ~ 38) ,日本調理科学会,2003年02月,日本調理科学会近畿支部 揚げる・炒める分科会; 湯川 夏子; 他27名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  40. 日本語,「総合的な学習」における調理活動の支援的研究(第1報)小学生の調理経験の実態,家政学研究,47巻 2号 (頁 1 ~ 15) ,奈良女子大学家政学会,2001年03月,湯川聰子; 湯川 夏子; 辻映子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  41. 日本語,「総合的な学習」における調理活動の支援的研究(第2報)小学校・教科外活動における調理活動の現状と課題,家政学研究,47巻 2号 (頁 16 ~ 20) ,奈良女子大学家政学会,2001年03月,湯川 夏子; 湯川聰子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  42. 日本語,.銘々膳をもちいる食事形態について―大正期・地方都市上流家庭事例の聞き書きより―,生活文化史38号 (頁 61 ~ 74) ,日本生活文化史学会,2000年09月,湯川 夏子

    単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  43. 日本語,雑煮づくりにみられる伝統の変化とその要因,神戸学院女子短期大学紀要,33巻 (頁 87 ~ 97) ,神戸学院女子短期大学,2000年09月,湯川 夏子

    単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  44. 日本語,家庭における揚げ調理に関する油の利用状況の実態調査―近畿地方の場合―,日本調理科学会誌,33巻 2号 (頁 236 ~ 243) ,日本調理科学会,2000年05月,日本調理科学会近畿支部揚げる・炒める分科会; 伊藤知子; 湯川 夏子; その他15名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  45. 日本語,「総合的な学習の時間」における調理実習への支援―家庭科教師に求められるもの―,家庭科教育,74巻 1号 (頁 27 ~ 31) ,家政教育社,2000年01月,湯川 夏子

    単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  46. 日本語,雑煮づくりにみられる伝統の継承とその変容,神戸学院女子短期大学紀要,32巻 (頁 73 ~ 81) ,神戸学院女子短期大学,1999年06月,湯川 夏子

    単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  47. 日本語,フライ油の使用限界に関する研究(Ⅲ)フライ油の風味点数と揚げ物の評価,日本調理科学会誌,31巻 3号 (頁 214 ~ 219) ,日本調理科学会,1998年08月,日本調理科学会近畿支部 揚げる・炒める分科会; 原知子; 湯川 夏子; その他20名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  48. 日本語,大正期における銘々膳の食生活―ある医師宅の事例から―,神戸学院女子短期大学紀要,31巻 (頁 69 ~ 83) ,神戸学院女子短期大学,1998年06月,湯川 夏子

    単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  49. 日本語,フライ油の使用限界に関する研究(Ⅱ) 揚げ種による違い,日本調理科学会誌,29巻 2号 (頁 104 ~ 108) ,日本調理科学会,1996年05月,日本調理科学会近畿支部 揚げる・炒める分科会; 深見良子; 湯川 夏子; 他20名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  50. 英語,Proportion of Hexanal to Total Carbonyl Compounds in Soybean Extracts.,Bioscience,Biotechnology, and Biochemistry,59巻 4号 (頁 723 ~ 724) ,日本農芸化学会,1995年04月,Natsuko Yukawa; 他3名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  51. 日本語,フライ油の使用限界に関する研究(Ⅰ)フライ油と揚げポテトの風味に関する合同実験結果,調理科学,6巻 4号 (頁 24 ~ 29) ,日本調理科学会,1993年11月,日本調理科学会近畿支部 揚げる・炒める分科会; 梶本五郎; 湯川 夏子; 他25名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  52. 英語,The Determination of Total Carbonyl Compounds in Aqueous System,J. Am. Oil. Chem. Soc.,70巻 9号 (頁 881 ~ 884) ,American Oil Chemists' Society,1993年09月,Natsuko Yukawa; 他2名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  53. 英語,Alcohol Formation from Aldehydes by Endogeneous Alcohol Dehydrogenase in Soybean Extracts,J. Home Econ.Jpn.,43巻 3号 (頁 193 ~ 198) ,日本家政学会,1992年03月,Natsuko Yukawa; 他6名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  54. 日本語,NAD+からNADHへの変換機構に関与する豆乳中の酵素画分と低分子画分の分画,家政学研究,38巻 1号 (頁 12 ~ 16) ,奈良女子大学家政学会,1991年10月,藤村知子; 湯川 夏子; 他3名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  55. 英語,n-Hexanol Formation from n-Hexanal by Enzyme Action in Soybean Extracts.,Journal of Food Science,54巻 6号 ,Institute of Food Technologists,1989年12月,T.Matoba; Natsuko Yukawa; 他7名

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

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