Other Social Activity Outside the University - YUKAWA Natsuko
-
令和3年度介護教育研修,2021.07
【演題】認知症ケアと予防に役立つ料理療法【主催者】(一財)認知症高齢者医療介護教育センター 福井県立すこやかシルバー病院【開催地】福井県立すこやかシルバー病院【対象】福祉施設・医療機関等のケア従事者 (7月14日)
-
兵庫県立大学「食未来エクステンション講座」,2020.01
【演題】「料理療法」のすすめ―和食調理による認知症予防とケア―【主催者】兵庫県立大学食未来エクステンション講座【開催地】兵庫県立大学環境人間学部A401【対象】一般、学生、教員 (1月25日)
-
2019年度在宅栄養ケア総合研修会,2019.11
【演題】料理作りでやる気と自信をよびさます!~認知症ケアと予防に役立つ「料理療法」のすすめ~【主催者】新潟県栄養士会十日町支部【開催地】道の駅 クロステン十日町 レセプションホール【対象】栄養士会会員および医療・介護従事者 (11月9日)
-
「和食セミナー」,2019.11
【演題】「家庭における和食の保護・継承について」(パネラー)【主催者】農林水産省 近畿農政局主催【開催地】ハグミュージアム5階ハグホール【対象】一般市民(11月14日)
-
Fitness21 健康運動セミナー 2019_Summer,2019.09
【演題】~認知症ケアと予防に役立つ~「料理療法」のすすめ方【主催者】公益社団法人フィットネス21事業団【開催地】デサント大阪オフィス【対象】健康運動指導士/健康運動実践指導者/一般市民 9月21日
-
2019年度静岡県栄養士会定時総会特別講演,2019.06
【演題】「料理療法」の提唱‐調理による認知症予防の実践的研究【主催者】静岡県栄養士会【開催地】静岡県男女共同参画センター あざれあ【対象】管理栄養士 (6月1日)
-
認知症ケアと予防に役立つ「料理療法」シンポジウム「実践から学ぶ料理療法2」,2019.06
【演題】「料理療法とは?」総合討論「料理療法で目指すもの」(コーディネーター)【主催者】科研費 基盤研究(C)「地域における料理療法プログラムの開発と効果検証」研究代表者:湯川夏子【開催地】京都教育大学【対象】一般市民(6月29日)
-
iKAfE KOBE オープンセミナー,2019.04
【演題】「料理療法」による認知症予防【主催者】国立研究開発法人理化学研究所【開催地】iKAfE(神戸市中央区)【対象】一般 (4月9日)
-
第6回食品ユニバーサルデザイン研究会,2019.02
【演題】料理療法―調理による認知症ケアと予防の実践効果【主催者】食品ユニバーサルデザイン研究会【開催地】(地独)大阪産業技術研究所森之宮センター【対象】研究会会員 (2月26日)
-
平成30年度児童福祉施設給食連絡会,2019.02
【演題】乳幼児期からの味覚教育のすすめ【主催者】伏見区保健福祉センター【開催地】伏見区総合庁舎【対象】児童福祉施設給食関係者(2月22日)
-
平成30年度生涯教育研修会,2018.11
【演題】認知症ケアと予防に役立つ料理療法【主催者】京都府栄養士会【開催地】同志社女子大学今出川キャンパス【対象】管理栄養士 (11月18日)
-
全国農業教育研究会第48回京都・大阪大会,2018.09
【演題】中学校「技術・家庭科」における栽培と調理実習の連携【主催者】全国農業教育研究会【開催地】京都教育大学【対象】学会員(9月23日)
-
日本栄養改善学会教育講演1,2018.09
【演題】「料理療法」の提唱―調理による認知症予防の実践的研究―【主催者】日本栄養改善学会【開催地】朱鷺メッセ(新潟市)【対象】学会員(9月4日)
-
中堅教諭等資質向上研修講座(健康教育),2018.08
【演題】学校における食教育の在り方-味覚教育を中心に-【主催者】奈良県立教育研究所【開催地】奈良県立教育研究所【対象】小・中・高等学校・特別支援学校教員(8月7日)
-
日本調理科学会平成30年度大会公開シンポジウム「調理と健康ー伝統的な和食と食文化は認知症予防につながるー」,2018.08
【演題】認知症ケアと予防に役立つ和食調理のすすめ方【主催者】日本調理科学会【開催地】武庫川女子大学【対象】学会員・一般(8月30日)
-
京田辺市人権研修会,2018.08
【演題】料理づくりでやる気と自信をよびさます! ~認知症ケアと予防に役立つ 「料理療法」のすすめ方~【主催者】京田辺市【開催地】京田辺市コミュニティホール【対象】市職員・一般(8月22日)
-
第39回みりん研究会講演会,2018.06
【演題】認知症予防とケアに役立つに役立つ料理療法【主催者】みりん研究会【開催地】AP大阪梅田茶屋町【対象】学会員(6月15日)
-
食の安全・安心&食育講演会,2017.11
【演題】味覚を育てて、おいしく楽しく健康に【主催者】佐賀県 佐賀県教育委員会【開催地】小城市生涯学習センタードゥイング三日月【対象】一般、幼・小・中・高等学校教員(11月9日)
-
大阪府栄養士会地域活動部会研修会,2017.11
【演題】地域で行う!認知症予防とケアに役立つに役立つ料理療法のすすめ【主催者】大阪府栄養士会【開催地】大阪府社会福祉会館【対象】管理栄養士 (11月25日)
-
ohsbi 健康運動セミナー 2017 _Summer,2017.08
【演題】~認知症ケアと予防に役立つ~「料理療法」のすすめ方【主催者】公益社団法人フィットネス21事業団/健康科学ビジネス推進機構【開催地】デサント大阪オフィス【対象】一般市民 8月20日