基本情報

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湯川 夏子

YUKAWA Natsuko


職名

教授

研究室住所

〒612-8522 京都府京都市伏見区深草藤森町1

ホームページ

http://www.enjoy-cooking.org/

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学研究科

  • 奈良女子大学  人間文化研究科

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(学術)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 京都教育大学 附属京都小中学校,校長

  • 京都教育大学 家政科,教授

  • 京都教育大学 家政科,准教授

  • 京都教育大学 家政科,助教授

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 高齢者

  • 食教育

  • 食物学

 

作成した教科書・教材・参考書 【 表示 / 非表示

  • 2022年03月

    高等学校 家庭科「指導と研究」(指導書)他 第一学習社

  • 2022年02月

    高等学校 「家庭基礎」,「家庭総合」(文部科学省検定教科書)第一学習社

  • 2021年06月

    京都府「呉和え」「わかめのパー」著作委員、「伝え継ぐ日本の家庭料理 いも・豆・海藻のおかず」p.51,87 農文協

  • 2021年03月

    「技術・家庭学習指導書[家庭分野]内容編 B 食生活」開隆堂出版

  • 2021年02月

    「技術・家庭 家庭分野(文部科学省検定教科書)」 開隆堂出版

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その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 令和3年度 附属京都小中学校教育実践研究協議会 家庭科分野研究協力者,2022年02月

  • 附属桃山地区学校園幼小中連携教育研究発表会 共同研究者(家庭科),2022年01月

  • 奈良女子大学「基礎栄養学特別講義II」,2021年11月

  • 令和元年度韓国春川教育大学校短期学生交流研修プログラム (国内研修),2020年02月

  • 奈良女子大学「基礎栄養学特別講義II」,2019年12月

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研究課題 【 表示 / 非表示

  • 味覚教育に関する研究

  • 高齢者の料理活動に関する支援的研究

  • 食文化に関する研究

  • 食教育に関する研究

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本家政学会,1988年04月 ~ 継続中

  • 日本調理科学会,1990年04月 ~ 継続中

  • 日本認知症ケア学会,2003年09月 ~ 継続中

  • 日本家庭科教育学会,1996年04月 ~ 継続中

  • 日本食育学会,2008年04月 ~ 継続中

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学会・委員会等における活動 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会,代議員,2022年01月 ~ 2023年12月

  • 日本家庭科教育学会,近畿地区会役員,2021年04月 ~ 2023年03月

  • 日本家政学会,代議員,2020年01月 ~ 2023年12月

論文 【 表示 / 非表示

  • 日本語,小学校における米を題材とした味覚教育の実践,教職キャリア高度化センター教育実践研究紀要1号 (頁 177 ~ 186) ,京都教育大学教育創生リージョナルセンター機構教職キャリア高度化センター,2019年03月,湯川 夏子, 堀 マリア

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,高齢者の食を支えるーデンマークにおける配食サービス調査からー,奈良教育大学紀要,67巻 1号 (頁 151 ~ 159) ,奈良教育大学,2018年11月,立松麻衣子,湯川 夏子,明神千穂

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,高等学校家庭科における効果的に調理実習を指導するための要点ー初任者教員の視点からー,教育実践研究紀要18号 (頁 83 ~ 92) ,京都教育大学附属教育実践センター機構教育支援センター,2018年03月,福永佳奈, 湯川 夏子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,懐かしの「粉もん」メニューの開発―「料理すること」の認知症高齢者に対する効用,平成28年度年報,32巻 (頁 457 ~ 461) ,公益社団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団,2017年08月,湯川夏子、明神千穂

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,自家製塩麹のカゼイン分解活性,日本調理科学会誌,49巻 2号 (頁 66 ~ 71) ,2016年04月,圓口 智子, 湯川 夏子, 中西 洋子

    共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

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著書 【 表示 / 非表示

  • 日本語,高等学校 家庭科 「指導と研究」(指導書),第一学習社,2022年03月,第一学習社 編集部 編

    教科書・概説・概論,共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,高等学校 「家庭基礎」,「家庭総合」(文部科学省検定教科書),第一学習社,2022年02月,岡野雅子ほか24名 著

    教科書・概説・概論,共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,技術・家庭学習指導書[家庭分野]内容編 B 食生活,開隆堂出版,2021年03月,技術・家庭科学習指導書編集委員会 編

    教科書・概説・概論,共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,技術・家庭 家庭分野(文部科学省検定教科書),開隆堂出版,2021年02月,大竹美登利ほか著

    教科書・概説・概論,共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,栄養科学シリーズNEXT「食べ物と健康、給食の運営、調理学実習 (第2版)」,講談社,2019年04月,大谷貴美子; 饗庭照美;他(編) 湯川 夏子; 他10名

    その他,共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

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総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 日本語,呉和え,わかめのパー,日本調理科学会 編、農文協発行,伝え継ぐ日本の家庭料理 いも・豆・海藻のおかず (頁 51,87 ~ ) ,2021年06月,桐村ます美,湯川夏子(著作委員)

    記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア),共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,さば缶のカレーライス,日本調理科学会 編、農文協発行,伝え継ぐ日本の家庭料理・どんぶり 雑炊 おこわ (頁 41) ,2020年09月,湯川夏子、桐村ます美(著作委員)

    記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア),共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,料理療法ー調理による認知症ケアと予防の効果,日本調理科学会,日本調理科学会誌,52巻 5号 (頁 293 ~ 298) ,2019年10月,湯川夏子

    DOI:10.11402/cookeryscience.52.293,記事・総説・解説・論説等(学術雑誌),単著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,たけのこご飯,日本調理科学会 編、農文協発行,伝え継ぐ日本の家庭料理・炊きこみご飯 おにぎり (頁 60 ~ 61) ,2019年03月,河野篤子、湯川夏子、米田泰子(著作委員)

    記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア),共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 日本語,紅白なます,日本調理科学会 編、農文協発行,伝え継ぐ日本の家庭料理・野菜のおかず 秋から冬 (頁 23) ,2018年12月,桐村ます美、湯川夏子(著作委員)

    記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア),共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

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受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本認知症ケア学会 平成21年度石崎賞,2009年11月,日本国,日本認知症ケア学会

 

講演等(本学主催事業) 【 表示 / 非表示

  • 教員免許状更新講習「選択講習」 ,2018年08月

    反転学習「家庭科教育における食育ーおいしさの科学とアクティブラーニングの視点から」(1コマ相当: おいしさの科学)8月9日

  • 教員免許状更新講習「選択講習」 ,2017年08月

    「おいしさと健康の科学」(2コマ相当: 五感で感じる味覚の科学ーうま味を中心に-)8月3日

  • 教員免許状更新講習「選択講習」 ,2014年08月

    「おいしさの科学‐五感で感じる味覚の科学‐」2コマ相当

  • 平成26年度京都教育大学公開講演会「和食を学び、和食を伝える」,2014年07月

    【演題】世界之名物日本料理~和食の再発見。後世に伝えたいその魅力・和食って何だろう?~【開催地】京都教育大学【対象】一般市民

  • 小学校家庭科教育講座(大学連携) ,2012年08月

    おいしさの科学-だしを中心に- (2コマ)

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講演等(本学以外の主催事業) 【 表示 / 非表示

  • 令和3年度介護教育研修,2021年07月

    【演題】認知症ケアと予防に役立つ料理療法【主催者】(一財)認知症高齢者医療介護教育センター 福井県立すこやかシルバー病院【開催地】福井県立すこやかシルバー病院【対象】福祉施設・医療機関等のケア従事者 (7月14日)

  • 兵庫県立大学「食未来エクステンション講座」,2020年01月

    【演題】「料理療法」のすすめ―和食調理による認知症予防とケア―【主催者】兵庫県立大学食未来エクステンション講座【開催地】兵庫県立大学環境人間学部A401【対象】一般、学生、教員 (1月25日)

  • 2019年度在宅栄養ケア総合研修会,2019年11月

    【演題】料理作りでやる気と自信をよびさます!~認知症ケアと予防に役立つ「料理療法」のすすめ~【主催者】新潟県栄養士会十日町支部【開催地】道の駅 クロステン十日町 レセプションホール【対象】栄養士会会員および医療・介護従事者 (11月9日)

  • 「和食セミナー」,2019年11月

    【演題】「家庭における和食の保護・継承について」(パネラー)【主催者】農林水産省 近畿農政局主催【開催地】ハグミュージアム5階ハグホール【対象】一般市民(11月14日)

  • Fitness21 健康運動セミナー 2019_Summer,2019年09月

    【演題】~認知症ケアと予防に役立つ~「料理療法」のすすめ方【主催者】公益社団法人フィットネス21事業団【開催地】デサント大阪オフィス【対象】健康運動指導士/健康運動実践指導者/一般市民 9月21日

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公的団体委員 【 表示 / 非表示

  • 京都教育大学生活協同組合,理事,2021年05月 ~ 2022年05月

  • 国立大学法人奈良教育大学,外部評価委員会委員,2019年06月 ~ 2020年03月

マスメディアへの発信 【 表示 / 非表示

  • 京都新聞(夕刊) 現代のことば 「『料理療法』はいかが?」

    新聞・雑誌, 京都新聞(夕刊) 現代のことば 「『料理療法』はいかが?」, 2015年08月26日

  • Co-op ステーション(生活共同組合コープこうべ)6月号 やさしい介護「料理の効用2」

    新聞・雑誌, Co-op ステーション(生活共同組合コープこうべ)6月号 やさしい介護「料理の効用2」, 2016年05月10日

  • Co-op ステーション(生活共同組合コープこうべ)5月号 やさしい介護「料理の効用1」

    新聞・雑誌, Co-op ステーション(生活共同組合コープこうべ)5月号 やさしい介護「料理の効用1」, 2016年04月10日

  • 産経新聞(関東版) 「介護予防、認知機能を改善」

    新聞・雑誌, 産経新聞(関東版) 「介護予防、認知機能を改善」, 2016年04月15日

  • 朝日新聞(大阪・夕刊ほか) 「料理づくり お年寄り元気」

    新聞・雑誌, 朝日新聞(大阪・夕刊ほか) 「料理づくり お年寄り元気」, 2016年04月04日

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国際交流(協力)事業への参加 【 表示 / 非表示

  • 令和元年度韓国春川教育大学校短期学生交流研修プログラム ,国内研修,大韓民国,京都教育大学・春川教育大学校,2020年02月

    特別講義「日本食体験―ひな祭りの献立―」の実施

  • 平成29年度韓国春川教育大学校短期学生交流研修プログラム ,国内研修,大韓民国,京都教育大学・春川教育大学校,2018年02月

    特別講義「日本食体験―ひな祭りの献立―」の実施

 

学内委員会・プロジェクト等 【 表示 / 非表示

  • 教学支援室室員,2020年04月 ~ 2022年03月

  • 人事委員会,2018年04月 ~ 2020年03月

  • 入学試験連絡会議委員,2019年04月 ~ 2020年03月

  • 就職対策連絡会議連絡委員,2018年04月 ~ 2019年03月

  • 企画調整室室員,2011年04月 ~ 2018年03月

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